传承红色基因厚植家国情怀——我校学生在2019南京市军事训练营取得佳绩

发布者:学生处发布时间:2019-11-25浏览次数:10

    2019年11月16至17日,高一年级臧双安、李思涵、张子涵、经尔豪、李之为、席梓恩、强舒涵、宋晨洁同学在学生处朱老师、顾老师带领下代表学校在溧水大金山国防园参加了由南京市教育局主办的2019南京市高中生军事训练营,并获得了一等奖的好成绩。


    本次比赛分笔试和技能比赛两个阶段,各占100分。活动内容丰富,有识图用图,队列训练,战场救护,实弹射击,消防演练,军歌嘹亮,武装越野等比赛项目


11月16日下午简短的开营仪式中,我校队员展现出过硬的军事素养,以挺拔的身姿和饱满的精神状态,给所有评委老师留下了深刻的印象。

在教官带领营员们熟悉了相关比赛的场地后,下午5点营员们就进入了紧张的笔试环节。我校队员凭借深厚的国防知识底蕴,沉着应考,以均分领先第二名4.37分的优势夺得了笔试第一名,为比赛开了个好头。


晚上7点,开始了第二个环节——军歌嘹亮。我校第一个出场,八位同学和教练朱老师带来的《强军战歌》和《我和我的祖国》以情景剧的形式展现,歌声嘹亮,形式新颖,令人眼前一亮,最终获得高分。第一天的两项比赛我校总分名列第一。


第二天的技能比赛阶段,队员们努力拼搏,经过多轮角逐,激烈比拼,最终我校获得团体一等奖和最佳风采奖;朱钺老师获得优秀指导教师,宋晨洁同学获救护之星。



我校一贯重视国防教育,践行培养有爱国情怀的中国灵魂现代人。为让学生对军人,对部队,对党史和军事有更深刻的认识,传承红色基因厚植家国情怀我校将继续推动校园国防教育的普及和深入,增强中学生的国防观念和国家安全意识让红色基因代代相传。

队员感想节选:

犹记往昔酷夏军训,还看今朝不朽战绩。短短的两天军事训练营生活,告诉了我什么是拼搏,什么是荣耀,什么是青春。当我再一次踏入军营时,我心中是满满的斗志。整齐的步伐,坚定的目光,怒放的枪声,都让我迸发出无限的活力,时刻紧绷着全身,为所有的荣誉奋斗。而当我再一次离开军营时,我也并不为我们因失误而错过的冠军而痛心,我们都已做到了最好的自己。何不收拾军装,待明年,满腔激越,勇争第一

                                                                                     李思涵

通过训练营我掌握了不少技能,也体验了平时体验不到的项目。除了障碍跑,单项中如定向越野、灭火器使用、实弹射击等,也是我从未接触过的。这次活动拓宽了我的视野,锻炼了我的能力,让我受益良多,是人生中不可多得的宝贵经历。
                                                                                     张子涵

回想起最开始决定报名时的懵懂,当时的我对于“军事训练营”全然没有概念,甚至在笔试选拔当天上午才知道有“题库”这个东西。想来我当时对于这个活动的态度应当是轻视侥幸大于真正意义上的投入。我的心态从何时起有了改变?我不由得开始思索。是一轮轮选拔?让我开始了解这个活动时吗?是怀着对班级球赛的不舍练习匍匐前进时吗?是饿着肚子坚持练习转体与正步时吗?还是在医务室练习包扎时看着窗外树的影子越拉越长、天色一点点暗下去的时候呢?一切当时看来的不爽在回忆中似乎都蒙上了一层美丽的薄纱,摇身一变成了令人珍藏的剪影。从踏上去往大金山的大巴的那一刻开始,我心中便被填入了一种责任感。它托生于与队友逐渐的熟悉及一次又一次训练中增强的团队凝聚力。

                                                                                     李之为

最令我难忘的就是过铁索桥这一个项目,看似简单却考验了我许多能力。第一次冲上铁索桥,我就因为速度不够而滑了下来。后来几次好不容易爬上去了,却被这种颠簸的感觉吓得不敢前进。我一次又一次地告诉自己:向前看,往前冲,不要停下,不要低头。之后我克服了内心的畏惧,在老师和同学的鼓励下终于走过了铁索桥。我意识到,我走过的不仅仅是一段摇晃的铁索桥,更是越过了人生的一大挑战。我克服了困难,超越了自我,我顿时感到我变勇敢了,我也成长了。

                                                                                     强舒涵

为了得到满意的笔试成绩,我在比赛前一周花了大量时间刷题,有时也会和队友互抽题目,以便巩固,加深印象。当我真正背完题目之后才发现,这不仅仅能够帮助我得到好的比赛成绩,同时也丰富了我的历史,政治,国防方面的知识,拓宽了视野。

                                                                                     席梓恩

参加这次的军事训练营,我感到非常的开心和自豪。很开心和自己的队员还有其他学校的代表队同台竞技,很开心在集体中收获了很多志同道合的朋友,很开心在比赛中锻炼了自己的能力和毅力。我为我们学校的队员感到自豪,为我们充分显示出来的能力、毅力和宽广的胸怀感到自豪,为能够代表学校背水一战,为学校贡献力量感到自豪。回首往昔,回味无穷。我相信,接受了这次军事训练营的比赛,队员们都能够以更加优秀的姿态走好以后的每一步,也都不会忘记我们所有人在一起同甘共苦的美好时光。

                       臧双安