江苏省教育科学“十二五”规划课题(R-a/2015/01)暨人民教育家培养工程对象专项重点资助

《基于STEM教育的高中化学实验创新课程的开发研究》顺利结题

发布者:教科室发布时间:2020-12-29浏览次数:24

20201225日下午,邹正校长和陈懿主任主持的江苏省教育科学十二五规划课题(R-a/2015/01人民教育家培养工程对象专项重点资助《基于STEM教育的高中化学实验创新课程的开发研究》题论证活动在我校行政楼四楼会议室隆重举行。参加结题论证会的专家有江苏省教育科学规划办原主任彭钢、南京师范大学教育科学学院院长胡建华、南京师范大学化学化工学院马宏佳教授、南京市教育科学研究所左坤所长南京市教育科学研所徐良博士主持了结题论证会,课题组成员参加了本次结题论证活动

校长致欢迎词

徐良博士主持会议

  邹正校长首先致欢迎词并简要介绍了我校课程建设的情况和培养拔尖创新后备人才的举措。陈懿老师做课题结题研究汇报,陈懿老师从课题研究的背景和理论依据目标和内容过程和方法主要结论与成果反思与展望等五个方面进行了阐述。课题组核心成员朱征副校长和许亮亮老师分别从课程开发和实施中的策略和如何指导学生参加丘成桐化学竞赛等方面做了发言。

主持人陈懿老师做课题结题汇报

核心成员朱征校长发言

核心成员许亮亮老师发言

本课题通过近5年的理论和实践研究,在研究中实践,在实践中反思,在反思中进一步提升、创新。摸索出了一套比较完普的具有可操作性的开发和实施的模式,初步构建了高中化学实验创新课程的框架、课程目标、课程内容、课程教学模式和课程评价。不仅提升了教师的教科研能力,更为重要的是培养了一大批优秀的学生,提高了学生的创新意识、实践能力、表达能力和团队合作精神等方面的综合素质。

专家们认真听取了课题研究汇报,并审阅了相关的课题研究的过程性资料,与课题主持人及课题组核心成员进行了深入的交流互动,对本课题研究给予了高度评价。

左坤所长点评课题

马宏佳教授点评课题

胡建华教授点评课题

彭钢主任点评课题

专家们一致认为,该课题具有前瞻性,具有较强的理论价值和价值,课题研究恰当,可操作性强。课题研究的组织管扎实有效。从课题的提出、研究的制定、课题研究的组织,到研究成果的提炼,做到了科学、规范。课题研究成果丰硕,课题组成员在核心刊物发表论文近40篇,在国内形成了较强的区域辐射作用。在课程的实施过程中关注了学生的终身发展,通过课程育人,为中学培养创新型后备人才提供了中国范式。该课题完成了预定的研究目标,在同类研究中居于领先平。专家一致同意通过对该课题的鉴定,同意结题。

专家们对课题进一步深化研究提出了指导性的建议。与会老师们悉心聆听专家们的意见和指导,受益匪浅。

最后,邹正校长对专家们表示了衷心的感谢,专家们的精彩点评和宝贵建议为课题将来的研究指明了方向,研究永远在路上,我们继续努力。

专家与课题组成员合影

                                             

                                          撰稿:陈静 李静雯

                                          摄影:程霄磊

                                          审核:陈懿